Где добывается мумиё

Мумие до сих пор является одним из наиболее тяжело добываемых лечебных веществ. Оно хорошо изучено, а его происхождение практически не оставляет шансов неподготовленному к горам человеку собрать его самостоятельно.

На территории России мумиё добывается в основном на Алтае. Места его добычи: пещеры и гроты на очень больших высотах – приблизительно 2000-3500 метров над уровнем моря, причем зачастую на южных склонах гор.

Наибольшее количество данного вещества можно найти в тех местах, где в большом количестве произрастают такие растения, отличающиеся целебными свойствами, как ревень, можжевельник, пырей, лишайники, мята, чабрец, полынь и валериана.

виды мумиеИменно все эти представители флоры составляют природу органической части мумие. Внешне мумие представляет собой небольших размеров образование желто-коричневого либо черного цвета, которое проступает через разломы пещер и гротов и собирается под их сводами в виде сосулек, корочек и натеков и является практически готовым к употреблению продуктом.

Поскольку мумие не отличается однородностью состава, его делят на несколько разных видов. Классифицируется данное вещество в основном по своему оттенку: золотое мумие в основном красного  цвета, серебряное – белого или медно-синего, темное – коричнево-черного и так далее. Каждый  из перечисленных видов отличается своим составом, процентным соотношением составляющих компонентов, из-за чего ученым не удается установить единую химическую формулу мумие.

Очищение сырья мумиё

Помимо этого, на виды мумие влияет и место его сбора, тем более что условия его образования не всегда бывают одинаковыми. Мумие представляет собой всего лишь сырье, из которого затем получают готовый к употреблению концентрат.

Как правило, в сырье самого вещества в 2-15 раз меньше, чем балласта и лишних добавок, в связи с чем все получаемое сырье необходимости очистить и обогатить. Проводятся данные процедуры при помощи фильтрования, водной вытяжки, выпаривания и центрифугирования.

В результате таких процедур в готовом веществе остается большое количество органических компонентов, таких, как кислород, азот, углерод и различных кислот, смол и белков. Неорганические же элементы практически полностью удаляются.